преп. Авва Дорофей Душеполезные поучения

Ответить
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 21:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

преп. Авва Дорофей Душеполезные поучения

Сообщение Даниил (Плотников) » 20 окт 2017, 19:29

Некоторые полезные выдержки из книги, и сама книга:

ПРЕПОДОБНОГО ОТЦА НАШЕГО
АВВЫ ДОРОФЕЯ

ДУШЕПОЛЕЗНЫЕ
ПОУЧЕНИЯ И ПОСЛАНИЯ

С ПРИСОВОКУПЛЕНИЕМ ВОПРОСОВ ЕГО
И ОТВЕТОВ НА ОНЫЕ ВАРСАНУФИЯ ВЕЛИКОГО
И ИОАННА ПРОРОКА

Dushepoleznye-pouchenija.pdf
(729.77 КБ) 1151 скачивание
Авва Дорофей.jpg
О смиренномудрии (пример):
Помню, однажды мы имели разговор о смирении. И один из знатных [граждан] города Газы, слыша наши слова, что, чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивлялся и говорил: «Как это может быть?» И, не понимая, хотел узнать, что значат эти слова. Я сказал ему: «Именитый господин, скажи мне, за кого ты считаешь себя в своем городе?» Он отвечал: «Считаю себя за великого и первого в городе». Говорю ему: «Если же ты пойдешь в Кесарию, за кого будешь считать себя там?» Он отвечал: «За последнего из тамошних вельмож». «Если же, – говорю ему опять, – ты отправишься в Антиохию, за кого ты будешь там себя считать?» «Там, – отвечал он, – буду считать себя за одного из про-
столюдинов». «Если же, – говорю, – пойдешь в Константинополь и приблизишься к царю, там за кого ты станешь считать себя?» И он отвечал: «Почти за нищего». Тогда я сказал ему: «Вот так и святые: чем более приближаются к Богу, тем более видят себя грешными». Ибо Авраам, когда увидел Господа, назвал себя землею и пеплом (см. Быт. 18: 27); Исаия же сказал: «Окаянный и нечистый есмь аз» (см. Ис. 6: 5); также и Даниил, когда был во рву со львами, Аввакуму, принесшему ему хлеб и сказавшему: «Прими обед, который послал тебе Бог», отвечал: «Итак, вспомнил обо мне Бог» (см. Дан. 14: 36–38). Какое смирение имело сердце его! Он находился во рву посреди львов – и был невредим от них, и притом не один раз, но дважды. И после всего этого он удивился и сказал: «Итак, вспомнил обо мне Бог». Видите ли смирение святых и каковы их сердца? Даже и посылаемые от Бога на помощь людям, они отказывались, по смирению избегая славы. Как облеченный в шелковую одежду, если набросить на него нечистое рубище, отбегает, чтобы не замарать своего драгоценного одеяния, так и святые, будучи облечены в добродетели, убегают человеческой славы, чтобы не оскверниться ею. А ищущие славы подобны нагому, который желает найти хотя малое рубище или иное что-либо, чтобы покрыть свой стыд. Так и не облеченный в добродетели ищет
славы человеческой. Итак, святые, будучи посылаемы Богом на помощь людям, по смирению отказывались от сего. Моисей говорил: «Молюся Ти поставити иного могущаго, аз бо есмь гугнив и косноязычен» (см. Исх. 4: 10). Иеремия же говорил: отрок аз есмь (Иер. 1: 6). И одним словом, каждый из святых приобрел сие смирение, как мы сказали, чрез исполнение заповедей. Но что такое сие смирение и как оно рождается в душе, никто не может выразить словами, если человек не научится сему из опыта. Из одних же слов нельзя сему научиться.
Опыт - наилучший учитель.
Аватара пользователя
Анастасия
Новоначальный 1 ранг
Новоначальный 1 ранг
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 11 авг 2017, 22:16
Мировоззрение: Православие
Поблагодарили: 1 раз

Re: преп. Авва Дорофей Душеполезные поучения

Сообщение Анастасия » 02 ноя 2017, 13:29

Только перед богом мы все равны. Смирение это хорошо, но святыми не рождаются. Каждый сам выбирает свой путь.
Аватара пользователя
Даниил (Плотников)
Администратор
Администратор
Сообщения: 858
Зарегистрирован: 02 сен 2016, 21:53
Откуда: г. Северодвинск
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 71 раз
Контактная информация:

Re: преп. Авва Дорофей Душеполезные поучения

Сообщение Даниил (Плотников) » 24 янв 2020, 10:16

Вновь взялся изучать некоторые «слова» преподобного Аввы Дорофея.
Преподобный учит тому, что надо не только воздерживаться от греха, но и творить противоположное той страсти, против которой человек подвизается. Скупой будь щедрым, блудник твори дела целомудрия, ленивый - трудись и так далее. Таким образом: воздержанием и добрыми делами достигается мир и душевный покой.
Вспомнились мне Восточные сатанинские (демонические, «драконские», бесовские) культы, где тоже говориться о «мире и душевном покое». Достигается это посредством медитации (йога). Медитация-же преследует единственную цель: «не думать, не чувствовать, не осознавать». Именно это «откровение» посетило изнеженного царской жизнью молодого царевича Гаутаму Шакьямуни. Увидев страдания и боль творящиеся за стенами его комфортного убежища, осознавая бессилие все исправить, было принято единственно «правильное» решение выражающееся в четырёх основах любой медитативной практики:
1. Не думать;
2. Не чувствовать;
3. Не осознавать;
4. Любоваться собой.
Не уверен, кем это подстроено. Сарказм-ли это, издевка, или циничный по своей наглости план разрушения человеческой личности, но того же самого достигают употребляющие психо активные вещества зависимые от алкоголя и наркотиков. Именно эти четыре основы лежать в любом употреблении ПАВ. Цель, кажется, благая: «Мир и душевный покой», но какая разная реализация этой цели.
Преподобный Авва Дорофей, и единогласно все отцы Церкви, говорят о том, что мир и душевный покой обретаются человеком исключительно через привлечение (стяжание - преп. Серафим Саровский) благодати Духа Святого. То есть, через выстраивание взаимообщения с Творцом, посредством ума, чувств, и воли, которые надлежит очищать, освящать и делать ясными. Отцы говорят, что даже в состоянии всецелой концентрации всех человеческих сил (всею крепостью своею… Мк.12:30) человек сохраняет полную ясность ума. А при медитации и «самопогружении» даже внешне медитирующий похож на запойного алкоголика в состоянии стазица при химическом отравлении: бледный, еле дышит, на внешние раздражители не реагирует…
Где-то об этом уже было сказано, но нужно вспомнить, что настоящей медитации не может быть без химии (курение особых трав) - этому индусы учат.
Опыт - наилучший учитель.
Ответить

Вернуться в «Аскетика, духовная жизнь в Православии»