Монастырь в миру

Ответить
Аватара пользователя
AHAXOPET
Опытный
Опытный
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 16 дек 2018, 23:00
Мировоззрение: Православие
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 64 раза

Монастырь в миру

Сообщение AHAXOPET » 27 мар 2020, 02:45

...Не все могут оставить мир
Но все могут и в миру подвизаться молитвой Иисусовой. И в миру можно жить, как в пустыне. Как говорит св. Иоанн Златоуст:

«Мы должны душу свою ввести в самую необитаемую пустыню. И в этой пустыне молитва Иисусова создаст для молящегося как бы тайный духовный монастырь».

– Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго».

Это камень, из которого созидаются стены сего тайного монастыря.

Один камень за другим кладет человек, произнося слова этой молитвы, и день за днем, год за годом вокруг души вырастают невидимые стены, отделяющие его от мирской жизни.

Он теряет вкус и интерес к мирским развлечениям, к шумным забавам, его тяготит общество пустых людей, их постоянный смех, шутки, злословие. Ему не нужны светские книги. Ему не нужно искать, чем бы внешним заполнить жизнь, спасаясь от тоски и скуки. Жизнь его полна внутреннего значения и неисчерпаемого духовного содержания. Он тайный монах тайного монастыря, еще не принявший пострига, живущий для всех окружающих в миру, но для себя ушедший в монастырь умной молитвы.

Он создал этот монастырь терпеливыми, неустанными трудами, с Божьей помощью подвизаясь Иисусовой молитвой. Но вступив в этот монастырь, дальнейшее, высшее созерцание в нем – это уже завершение молитвенного пути, это то, что дает только благодать Божия. Как говорит об этом старец Паисий:

«Егда же Божиею помощью и предреченным подвигом, паче же всех, глубочайшим смирением, очистит кто душу свою и сердце от всякия душевных и телесных страстей скверны, тогда благодать Божия, общая всех мати, вземши ум, тою очищенный, аки отроча за руку, возводит, аки по степенем, на предреченная видения духовная, по мере очищения ума, открывая ему неизреченныя и умом непостижимыя Божественныя тайны, и сие нарицается воистину истинное видение духовное: еже есть зрительная, или, по святому Исааку, чистая молитва, от нея же ужас и видение: на няже несть возможно никомуже своим самовластно произвольным подвигом взыти, аще же кого Бог присетит и благодатию Своею на ня возведет».

Отрывок из книги протоиерея Валентина Свенцицкого "Монастырь в миру"
Изображение

Аудиовариант книги:

Том 1 Тайное поучение о нашем спасении (о молитве Иисусовой)
phpBB [audio]


"Часть вторая"
phpBB [audio]


"Часть третья"
phpBB [audio]


"Приложение"
phpBB [audio]
Чаю воскресение мертвых, и жизни будущего века.
Ответить

Вернуться в «Аскетика, духовная жизнь в Православии»